学校日記

11月29日の給食

公開日
2013/11/29
更新日
2013/11/29

給食

<献立>
里芋ごはん 
牛乳
ししゃもの磯辺揚げ
みそ汁

<食材>
*****血や肉になるもの*****
鶏もも小間(岩手)  
油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ)
たまご(青森)
かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡)
豆腐(大豆:アメリカ・カナダ)
みそ(大豆:カナダ、アメリカ、国産、塩:国産)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)
ししゃも生干し(ノルウェー)
あおのり(愛媛)
生わかめ(徳島)

*****働く力になるもの*****
米(北海道・秋田)
さといも(愛媛)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
小麦粉(アメリカ・カナダ)
ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(千葉) 
だいこん(千葉)
ねぎ(埼玉)

以上です。