学校日記

12月10日の給食

公開日
2013/12/10
更新日
2013/12/10

給食

<献立>
じゃこと青のりのごはん  
牛乳
天ぷらししゃものカレー味
きんぴらごぼう  
野菜のゆかり和え

<食材>
*****血や肉になるもの*****
たまご(青森)
じゃこ(広島)
あおのり(瀬戸内海周辺・韓国)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)
ししゃも生干し(ノルウェー)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)
小麦粉(アメリカ)
糸こんにゃく(群馬)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ)
ごま油(タンザニア、ナイジェリア)
白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(千葉) 
ゆかり(*赤紫蘇:中国・愛媛・愛知・静岡・三重・広島・徳島・福岡・熊本
*梅:中国産、*塩:長崎、*砂糖:オーストラリア・タイ・鹿児島、*てんさい糖:北海道、*昆布エキス:北海道)  
ごぼう(青森)     
キャベツ(愛知) 
きゅうり(宮崎)

以上です。