学校日記

12月11日

公開日
2013/12/11
更新日
2013/12/11

給食

<献立>
磯おこわ  
牛乳
すまし汁
フーイリチー  
キャロットゼリー

<食材>
*****血や肉になるもの*****
鶏もも(岩手) 
油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ)
かつお節(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡)
豆腐(大豆:青森・アメリカ・カナダ)
たまご(青森)
ベーコン(デンマーク ハンガリー)
ツナ(中西部太平洋)
粉ゼラチン(豚由来ゼラチン:アメリカ・インド・オーストラリア・ニュージーランド)
ひじき(愛媛)
すき昆布(岩手)
牛乳 (北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)
こんぶ(北海道)
生わかめ (徳島)
粉寒天(加工:長野、原材料・紅藻海藻:チリ・モロッコ)

*****働く力になるもの*****
もち米(広島)
米 (秋田)
しらたき(群馬)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
焼きふ(車ふ)(小麦:アメリカ オーストラリア)
ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ)


*****体の調子を整えるもの*****
にんじん (千葉)
さやえんどう (愛知)   
糸みつば (埼玉)
にら  (長崎)
ねぎ (埼玉)
もやし (栃木)
みかんジュース (愛媛) 

以上です。