学校日記

12月13日の給食

公開日
2013/12/13
更新日
2013/12/13

給食

<献立>
ごはん  
牛乳
魚のステーキソース  
粉ふきいも
野菜のおかかかけ  
みかん

<食材>
*****血や肉になるもの*****
生鮭(北海道) 
糸けずり(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡)
牛乳 (北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)
三温糖(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
じゃがいも(北海道)
ひまわり油(ひまわり:アメリカ)

*****体の調子を整えるもの*****
こまつな(埼玉)
にんじん(千葉)
玉葱(北海道)
はくさい(茨城)
みかん(福岡)

以上です。