12月16日の給食
- 公開日
- 2013/12/16
- 更新日
- 2013/12/16
給食
<献立>
菜めし(小松菜)
牛乳
棒餃子
かきたま汁
りんごゼリー
<食材>
*****血や肉になるもの*****
豚ひき肉(静岡)
かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡)
豆腐(大豆:青森・アメリカ・カナダ)
たまご(青森)
粉ゼラチン(豚由来ゼラチン:アメリカ・インド・オーストラリア・ニュージーランド)
粉寒天(加工:長野、原材料・紅藻海藻:チリ・モロッコ)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)
生わかめ(徳島)
*****働く力になるもの*****
米(秋田)
緑豆春雨(中国)
でんぷん(馬鈴薯:北海道)
春巻の皮(小麦粉:アメリカ・カナダ)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
油(ヒマワリ:アメリカ)
白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)
ごま油(タンザニア、ナイジェリア)
*****体の調子を整えるもの*****
こまつな(埼玉)
にら(茨城)
にんじん(千葉)
はくさい(茨城)
しょうが汁(高知)
にんにく(青森)
ねぎ(秋田)
りんごジュース(青森)
以上です。