12月18日の給食
- 公開日
- 2013/12/18
- 更新日
- 2013/12/18
給食
<献立>
ごはん
牛乳
ふりかけ
豚肉と大根のうま煮
早香(温州みかんとポン柑を交配して育成された品種)
<食材>
*****血や肉になるもの*****
豚肩肉(静岡)
かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡)
うずら卵水煮缶詰(愛知・静岡)
牛乳 (北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)
じゃこ(広島)
あおのり(愛媛)
たきこみわかめ(韓国・徳島)
*****働く力になるもの*****
米(秋田)
板こんにゃく(群馬)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
さといも(愛媛)
白煎りゴマ(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)
油(ヒマワリ:アメリカ)
*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(千葉)
しょうが(高知)
だいこん(神奈川)
はくさい(茨城)
早香(熊本)
以上です。