12月19日の給食
- 公開日
- 2013/12/19
- 更新日
- 2013/12/19
給食
<献立>
☆ 食育の日・冬至献立 ☆
ほうとう
牛乳
かぶのゆずかけ
五平もち
<食材>
*****血や肉になるもの*****
かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡)
豚肩肉(静岡)
油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ)
白みそ(大豆:カナダ、米:国産、塩:国産)
赤みそ(大豆:中国)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)
*****働く力になるもの*****
米(秋田)
もち米(広島)
さといも(愛媛)
ほうとう麺粉(小麦粉:アメリカ・カナダ)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)
*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(千葉)
かぼちゃ(鹿児島)
こまつな(埼玉)
かぶ葉(千葉)
ごぼう(青森)
だいこん(神奈川)
はくさい(茨城)
ねぎ(新潟)
かぶ(千葉)
ゆず(高知)
以上です。