1月10日の給食
- 公開日
- 2014/01/10
- 更新日
- 2014/01/10
給食
<献立>
☆ 鏡開き 献立 ☆
豚肉とごぼうのごはん
牛乳
きのこ入り煮びたし
白玉しるこ
<食材>
*****血や肉になるもの*****
豚モモ肉(静岡)
油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ)
かつお節(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡)
あずき(北海道)
すき昆布(岩手)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)
*****働く力になるもの*****
米(秋田)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
白玉もち(タイ)
ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ)
*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(千葉)
こまつな(埼玉)
ごぼう(青森)
しめじ(長野)
はくさい(茨城)
えのきたけ(新潟)
以上です。