学校日記

1月10日の給食

公開日
2014/01/10
更新日
2014/01/10

給食

<献立>
☆ 鏡開き 献立 ☆
豚肉とごぼうのごはん  
牛乳
きのこ入り煮びたし   
白玉しるこ

<食材>
*****血や肉になるもの*****
豚モモ肉(静岡)  
油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ)
かつお節(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡)
あずき(北海道)
すき昆布(岩手)  
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)  
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) 
白玉もち(タイ)
ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(千葉)  
こまつな(埼玉)  
ごぼう(青森)  
しめじ(長野) 
はくさい(茨城) 
えのきたけ(新潟)

以上です。