学校日記

1月20日の給食

公開日
2014/01/20
更新日
2014/01/20

給食

<献立>
☆ 食育・郷土料理を食べよう(鳥取県)☆
どんどろけ飯 
牛乳  
肉だんご入りみそ汁
ひじきの煮つけ 
ポンカン

<食材>
*****血や肉になるもの*****
豆腐(大豆:アメリカ・カナダ) 
油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ)
鶏ももひき肉(岩手)
かつお節(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡)
たまご(青森) 
赤みそ(大豆:中国)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)  
ひじき(愛媛)

*****働く力になるもの*****
米(秋田) 
糸こんにゃく(群馬) 
でんぷん(馬鈴薯:北海道)   
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) 
ごま油(タンザニア、ナイジェリア)  
白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア) 
ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(千葉) 
万能ねぎ(福岡)  
こまつな(埼玉)
ごぼう(青森) 
しょうが(高知)  
ねぎ(埼玉)    
だいこん(神奈川)  
はくさい(群馬) 
れんこん(茨城)
ぽんかん(愛媛)

以上です。