1月20日の給食
- 公開日
- 2014/01/20
- 更新日
- 2014/01/20
給食
<献立>
☆ 食育・郷土料理を食べよう(鳥取県)☆
どんどろけ飯
牛乳
肉だんご入りみそ汁
ひじきの煮つけ
ポンカン
<食材>
*****血や肉になるもの*****
豆腐(大豆:アメリカ・カナダ)
油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ)
鶏ももひき肉(岩手)
かつお節(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡)
たまご(青森)
赤みそ(大豆:中国)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)
ひじき(愛媛)
*****働く力になるもの*****
米(秋田)
糸こんにゃく(群馬)
でんぷん(馬鈴薯:北海道)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
ごま油(タンザニア、ナイジェリア)
白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)
ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ)
*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(千葉)
万能ねぎ(福岡)
こまつな(埼玉)
ごぼう(青森)
しょうが(高知)
ねぎ(埼玉)
だいこん(神奈川)
はくさい(群馬)
れんこん(茨城)
ぽんかん(愛媛)
以上です。