学校日記

1月24日の給食

公開日
2014/01/24
更新日
2014/01/24

給食

<献立>
きんぴらごはん  
牛乳
さんまの松前煮
野菜のごまだれかけ

<食材>
*****血や肉になるもの*****
豚ひき肉(静岡)  
さんま(北海道) 
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)
こんぶ(北海道)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)  
しらたき(群馬)  
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) 
ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ)  
白ごま・白すりごま・白煎りゴマ(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(千葉) 
さやいんげん(沖縄)     
こまつな(埼玉)  
しょうが(高知)  
ごぼう(青森)  
にんにく(青森) 
ねぎ(埼玉)  
もやし(栃木)

以上です。

  • 314571.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/yata/blog_img/86927613?tm=20250212114911