学校日記

2月19日の給食

公開日
2014/02/19
更新日
2014/02/19

給食

<献立>
☆ 食育・郷土料理を食べよう(愛知県)☆
みそ煮込みうどん  
牛乳
白菜の中華サラダ 
鬼まんじゅう

<食材>
*****血や肉になるもの*****
かつお節(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡) 
豚肩肉(静岡)  
油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ)  
赤みそ(大豆:中国) 
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) 

*****働く力になるもの*****
さといも(富山)  
うどん(小麦粉:アメリカ・カナダ) 
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)   
さつまいも(千葉) 
小麦粉(アメリカ・カナダ) 
ごま油(タンザニア、ナイジェリア)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(千葉)  
こまつな(埼玉) 
だいこん(神奈川)
ごぼう(青森) 
はくさい(群馬) 
ねぎ(千葉)    
もやし(栃木) 
きゅうり(群馬)

以上です。