2月19日の給食
- 公開日
- 2014/02/19
- 更新日
- 2014/02/19
給食
<献立>
☆ 食育・郷土料理を食べよう(愛知県)☆
みそ煮込みうどん
牛乳
白菜の中華サラダ
鬼まんじゅう
<食材>
*****血や肉になるもの*****
かつお節(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡)
豚肩肉(静岡)
油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ)
赤みそ(大豆:中国)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)
*****働く力になるもの*****
さといも(富山)
うどん(小麦粉:アメリカ・カナダ)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
さつまいも(千葉)
小麦粉(アメリカ・カナダ)
ごま油(タンザニア、ナイジェリア)
*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(千葉)
こまつな(埼玉)
だいこん(神奈川)
ごぼう(青森)
はくさい(群馬)
ねぎ(千葉)
もやし(栃木)
きゅうり(群馬)
以上です。