2月21日の給食
- 公開日
- 2014/02/21
- 更新日
- 2014/02/21
給食
<献立>
ごはん
牛乳
かつおでんぶ
生揚げそぼろあんかけ
白菜のおかかかけ
<食材>
*****血や肉になるもの*****
粉かつお(静岡、鹿児島)
生揚げ(大豆:アメリカ・カナダ)
かつお節・糸けずり(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡)
豚ひき肉(静岡)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)
*****働く力になるもの*****
米(秋田)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
でんぷん(馬鈴薯:北海道)
白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)
ひまわり油(ひまわり:アメリカ)
*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(千葉)
しょうが(高知)
玉葱(北海道)
たけのこ水煮(中国)
干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島)
グリンピース冷凍(ニュージーランド)
はくさい(群馬)
以上です。