学校日記

2月28日の給食

公開日
2014/02/28
更新日
2014/02/28

給食

<献立>
ごはん 
牛乳
肉じゃがうま煮
野菜のごまだれかけ

<食材>
*****血や肉になるもの*****
豚肩肉(静岡)  
かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡)   
凍り豆腐(大豆:アメリカ・カナダ) 
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)  
板こんにゃく(群馬) 
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)    
じゃがいも(北海道)  
ひまわり油(ひまわり:アメリカ)
白すりごま・白煎りゴマ(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(鹿児島) 
さやいんげん(沖縄)    
こまつな(東京) 
玉葱(北海道)  
もやし(栃木)

以上です。

  • 322784.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/yata/blog_img/86927702?tm=20250212114911