3月3日の給食
- 公開日
- 2014/03/03
- 更新日
- 2014/03/03
給食
<献立>
☆ひなまつり・郷土料理を食べよう(鹿児島県)☆
さつますもじ
牛乳
沢煮碗
みかんゼリー
<食材>
*****血や肉になるもの*****
さつま揚げ(タラ:アメリカ、イトヨリ:タイ・インド、ホッケ:北海道、エソ:タイ・インド、デンプン:北海道)
蒸しかまぼこ(スケソウダラ:アメリカ、イトヨリ:タイ、澱粉:アメリカ・日本)
たまご(青森)
かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡)
豚肉(静岡)
粉ゼラチン(豚由来ゼラチン:アメリカ・インド・オーストラリア・ニュージーランド)
粉寒天(加工:長野、原材料・紅藻海藻:チリ・モロッコ)
だし昆布(北海道)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)
*****働く力になるもの*****
米(秋田)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
でんぷん(北海道)
ひまわり油(ひまわり:アメリカ)
*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(鹿児島)
さやいんげん(沖縄)
こまつな(埼玉)
干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島)
ごぼう(青森)
切干大根(宮崎)
大根(神奈川)
たけのこ水煮(鹿児島・福岡・熊本)
しょうが酢漬(タイ:中国)
もやし(栃木)
ねぎ(千葉)
みかんジュース(愛媛)
みかん缶(和歌山)
以上です。