3月4日の給食
- 公開日
- 2014/03/04
- 更新日
- 2014/03/05
給食
<献立>
ゆかりごはん
牛乳
魚のかわりソースかけ
ぽんかん
じゃがいもの甘辛煮
おひたし
<食材>
*****血や肉になるもの*****
さば(ノルウェー)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)
*****働く力になるもの*****
米(秋田)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
じゃがいも(北海道)
ごま油(タンザニア、ナイジェリア)
*****体の調子を整えるもの*****
ゆかり(*赤紫蘇:中国・愛媛・愛知・静岡・三重・広島・徳島・福岡・熊本
*梅:中国産、*塩:長崎、*砂糖:オーストラリア・タイ・鹿児島、*てんさい糖:北海道、*昆布エキス:北海道)
こまつな(埼玉)
にんじん(鹿児島)
しょうが(高知)
ねぎ(千葉)
もやし(栃木)
ぽんかん(熊本)
以上です。