学校日記

4月23日の給食

公開日
2014/04/22
更新日
2014/04/22

給食

<献立>
わかめとじゃこのごはん  
牛乳
春野菜のうま煮
ひと塩野菜

<食材>
*****血や肉になるもの*****
かつお節(だし用)
鶏むね肉(岩手)   
生揚げ(大豆:アメリカ・カナダ)
たきこみわかめ(韓国・徳島)
じゃこ(広島)  
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島、茨城、愛知、三重)

*****働く力になるもの*****
米(秋田) 
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)  
板こんにゃく(群馬)
新じゃがいも(鹿児島)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(徳島)
さやえんどう(愛知)
新たけのこ(静岡)
玉葱(北海道)
ふき(愛知)
キャベツ(神奈川)
きゅうり(群馬)
しょうが(高知)

以上です。