4月25日の給食
- 公開日
- 2014/04/25
- 更新日
- 2014/04/25
給食
<献立>
そぼろごはん
牛乳
ししゃものから揚げ
みそ汁
<食材>
*****血や肉になるもの*****
鶏ももひき肉(岩手)
たまご(青森)
かつお節(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡)
油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ)
豆腐(大豆:アメリカ・カナダ)
みそ(大豆:アメリカ・カナダ)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島、茨城、愛知、三重)
ししゃも(ノルウエー・北欧)
生わかめ(徳島)
*****働く力になるもの*****
米(秋田)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
かたくり粉(でんぷん:北海道)
じゃがいも(鹿児島)
ひまわり油(ひまわり:アメリカ)
*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(徳島)
さやいんげん(沖縄)
しょうが(高知)
たけのこ水煮(鹿児島・福岡・熊本)
干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島)
ねぎ(千葉)
以上です。