学校日記

5月2日

公開日
2014/05/02
更新日
2014/05/02

給食

<献立・こどもの日(端午の節句)献立>
中華おこわ  
牛乳
魚(いか)のカリントあげ
にらたまスープ

<食材>
*****血や肉になるもの*****
豚もも(青森)
いか(ペルー)
鶏もも肉(岩手)
豆腐(大豆:アメリカ・カナダ)
たまご(青森)
干しえび(台湾)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島、茨城、愛知、三重)



*****働く力になるもの*****
もち米(広島)
米(秋田)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
でんぷん(北海道)
ひまわり油 (ひまわり:アメリカ)
ごま油(タンザニア、ナイジェリア)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(徳島)
にら(長崎)
ねぎ(埼玉)
干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島)  
たけのこ水煮(鹿児島・福岡・熊本)   
玉葱(佐賀)


以上です。