学校日記

5月20日の給食

公開日
2014/05/20
更新日
2014/05/20

給食

<献立>
☆ 食育 献立 ☆
ごはん 
牛乳
むろあじのメンチカツ    
ゆでキャベツ
切り干し大根の煮つけ

<食材>
*****血や肉になるもの*****
むろあじミンチ(八丈島)
たまご(青森)
油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ)
かつお節(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島、茨城、愛知、三重)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)
小麦粉(アメリカ・カナダ)
パン粉(小麦:アメリカ、カナダ、日本)
しらたき(群馬)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(徳島)
さやいんげん(千葉)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
玉葱(兵庫)
キャベツ(神奈川)
切干大根(宮崎)
干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島)

以上です。