学校日記

5月22日の給食

公開日
2014/05/22
更新日
2014/05/22

給食

<献立>
煮込みうどん  
牛乳
ししゃもの磯辺揚げ
ちくわの磯辺揚げ  
野菜の甘酢かけ

<食材>
*****血や肉になるもの*****
厚けずりぶし (カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡) 
豚肩肉  (静岡)
油揚げ (大豆:アメリカ・カナダ)
蒸しかまぼこ  (スケソウダラ:アメリカ、イトヨリ:タイ、澱粉:アメリカ・日本)
たまご (青森)
ちくわ  (ホッケ:北海道、スケソウダラ:アメリカ、イトヨリダイ:タイ)
牛乳 (北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島、茨城、愛知、三重)
ししゃも (ノルウェー・北欧)
あおのり (愛知)


*****働く力になるもの*****
うどん(粉) (小麦粉:アメリカ・カナダ) 
小麦粉 (アメリカ・カナダ)  
さとう (サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) 
ひまわり油 (ヒマワリ:アメリカ)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん (徳島)
こまつな (埼玉)
ねぎ (千葉)
キャベツ (茨城)
きゅうり (群馬)
しょうが (高知)

以上です。