学校日記

5月26日の給食

公開日
2014/05/26
更新日
2014/05/26

給食

<献立>
子ぎつねごはん 
牛乳
鮭の南部焼
みそ汁

<食材>
*****血や肉になるもの*****
鶏むね肉(岩手)
油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ)
生鮭(北海道)
かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡) 
豆腐(大豆:アメリカ・カナダ)
みそ(大豆:アメリカ・カナダ)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島、茨城、愛知、三重)
生わかめ(徳島)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)  
おおむぎ・押麦(福岡・佐賀)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
じゃがいも(長崎)  
黒ごま(中国、ベトナム、ミヤンマー、インド)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(徳島)
さやいんげん(沖縄)
ねぎ(千葉)

以上です。