学校日記

6月3日の給食

公開日
2014/06/03
更新日
2014/06/03

給食

<献立>
カレーライス
牛乳
野菜のごまだれかけ

<食材>
*****血や肉になるもの*****
ベーコン(デンマーク・ハンガリー)
豚肩肉(青森)
粉チーズ(オーストラリア) 
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島、茨城、愛知、三重)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)
じゃがいも(長崎)
小麦粉(アメリカ・カナダ)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
ひまわり油(ひまわり:アメリカ)
バター(北海道)
白すりごま・白煎りゴマ(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(徳島)
こまつな(埼玉)
にんにく(香川)
玉葱(愛知)
セロリー(長野)
りんご(青森)
しょうが(高知)
もやし(栃木)
グリンピース(ニュージーランド)
福神漬(大根・静岡、キュウリ・徳島、なす・愛知、レンコン・愛知、生姜・長崎、なた豆・愛知、椎茸・大分、シソの葉・三重)

以上です。