学校日記

6月5日の給食

公開日
2014/06/05
更新日
2014/06/05

給食

<献立>
五目ごはん  
牛乳
すまし汁  
かぼちゃの含め煮

<食材>
*****血や肉になるもの*****
鶏もも(岩手)
油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ)
かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡)
豆腐(大豆:アメリカ・カナダ)
ひじき(愛媛)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島、茨城、愛知、三重)
こんぶ(北海道)
生わかめ(徳島) 

*****働く力になるもの*****
米(秋田)  
糸こんにゃく(群馬) 
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(徳島)
さやいんげん(茨城)
糸みつば(静岡)
かぼちゃ(鹿児島)
ごぼう(青森)
干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島)
ねぎ(茨城)

以上です。

  • 347565.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/yata/blog_img/86927913?tm=20250212114911