学校日記

6月19日の給食

公開日
2014/06/19
更新日
2014/06/19

給食

<献立>
☆ 食育 献立 ☆
ごはん
牛乳
ひじきふりかけ
魚のみそマヨネーズ焼
茎わかめのきんぴら
きゅうりの甘酢かけ  
冷凍みかん

<食材>
*****血や肉になるもの*****
粉かつお
メルルーサ(アルゼンチン・チリ) 
赤みそ(大豆:中国)
豚肩肉(静岡)
さつま揚げ(タラ:アメリカ、イトヨリ:タイ・インド、ホッケ:北海道、エソ:タイ・インド、デンプン:北海道)
するめ(北海道)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島、茨城、愛知、三重)
ひじき(愛媛)
くきわかめ(徳島)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)
さとう・三温糖(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
糸こんにゃく(群馬)
マヨネーズ(大豆油:アメリカ・カナダ、リンゴ醸造酢:日本、卵:日本・アメリカ、塩:メキシコ)
ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ)
白ゴマ(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)
ごま油(タンザニア、ナイジェリア)
*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(千葉)
ごぼう(群馬)
きゅうり(埼玉)
冷凍みかん(和歌山)

以上です。