学校日記

6月24日の給食

公開日
2014/06/24
更新日
2014/06/24

給食

<献立>
ごはん  
牛乳
さわらの梅肉焼き
夏野菜の南蛮かけ  
さくらんぼ

<食材>
*****血や肉になるもの*****
さわら(韓国) 
かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島、茨城、愛知、三重)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)
小麦粉(アメリカ・カナダ)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ)

*****体の調子を整えるもの*****
かぼちゃ(鹿児島)
ピーマン(秋田)
赤ピーマン(高知)
しょうが(高知)
ねり梅(和歌山)
なす(岩手)
さくらんぼ(山形)

以上です。