学校日記

6月25日の給食

公開日
2014/06/25
更新日
2014/06/25

給食

<献立>
磯おこわ 
牛乳
かきたま汁
煮豆(うずら豆)
 
<食材>
*****血や肉になるもの*****
鶏もも(岩手)
油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ)
かつお節(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡)
豆腐(大豆:アメリカ・カナダ)
たまご(青森)
うずら豆(北海道)
ひじき(愛媛)
すき昆布(岩手)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島、茨城、愛知、三重)
生わかめ(徳島)

*****働く力になるもの*****
もち米(広島)
米(秋田)
しらたき(コンニャク:群馬)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
でんぷん(馬鈴薯:北海道)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(千葉)
さやいんげん(千葉)
こまつな(埼玉)
ねぎ(茨城)

以上です。