学校日記

7月8日の給食

公開日
2014/07/08
更新日
2014/07/08

給食

<献立>
冷やし梅茶づけ 
牛乳 
かきあげ 
野菜のごまだれかけ

<食材>
*****血や肉になるもの*****
冷凍えび(インドネシア) 
たまご(青森) 
焼きのり(愛知・千葉)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島、茨城、愛知、三重) 
じゃこ(広島)

*****働く力になるもの*****
米(秋田) 
さつまいも(高知県) 
小麦粉(アメリカ・カナダ)  
でんぷん
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
ごま・白すりごま・白煎りゴマ(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)  
ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ)


*****体の調子を整えるもの*****
万能ねぎ(福岡)
ゆかり((*赤紫蘇:中国・愛媛・愛知・静岡・三重・広島・徳島・福岡・熊本
*梅:中国産、*塩:長崎、*砂糖:オーストラリア・タイ・鹿児島、*てんさい糖:北海道、*昆布エキス:北海道)  
にんじん(千葉) 
しゅんぎく(岩手) 
こまつな(埼玉) 
うめ(青森) 
玉葱(兵庫) 
もやし(栃木)

以上です。