学校日記

9月8日の給食

公開日
2020/09/08
更新日
2020/09/08

給食

(献立)
チャーハン
ワンタンスープ
もやしのコチュジャンかけ
牛乳
(食材の産地)
米…秋田県
大麦…福岡県
豚肉…千葉県
にんじん…北海道
ねぎ…埼玉県
グリンピース…ニュージーランド
卵…青森県
大豆もやし…栃木県
きゅうり…埼玉県
たけのこ…福岡県、鹿児島県、熊本県、宮崎県
干ししいたけ…九州
わんたんの皮…アメリカ、カナダ、
青梗菜…茨城県
牛乳…茨城県
(メモ)
「コチュジャン」は朝鮮半島発祥の発酵調味料です。「唐辛子みそ」とよばれます。今日は和え物に使いました。