学校日記

12月18日の給食

公開日
2020/12/19
更新日
2020/12/19

給食

(献立)
磯おこわ
とびうおのつみれ汁
肉じゃが
切り干しときゅうりのごま酢あえ
牛乳
(食材の産地)
もち米…国内産
米…秋田県
大麦…福岡県
干しひじき…九州
昆布…北海道
油揚げ…カナダ産大豆使用
飛び魚…鳥取県
しょうが…高知県
長ねぎ…千葉県
にんじん…千葉県
ごぼう…青森県
大根…神奈川県
白菜…茨城県
玉ねぎ…北海道
豚肉…千葉県
じゃがいも…北海道
さやいんげん…沖縄県
切り干し大根…宮崎県
きゅうり…宮崎県
ごま…南米
牛乳…茨城県
(メモ)
 日本海でとれたとびうおをすり身にして、それをだんご状に丸めて、「つみれ汁」にしました。

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