学校日記

3月1日の給食

公開日
2021/03/01
更新日
2021/03/01

給食

(献立)
油麩丼
豆腐とわかめの味噌汁
野菜のレモンじょうゆかけ
牛乳
(食材の産地)
米…秋田県、新潟県
大麦…福井県、富山県
油麩…宮城県
笹かまぼこ…岡山県
しめじ…長野県
鶏卵…青森県
さやいんげん…沖縄県
焼きのり…兵庫県
豆腐…国内産大豆使用
えのきたけ…新潟県
玉ねぎ…北海道
かぶ…千葉県
きゅうり…群馬県
キャベツ…愛知県
レモン…広島県
牛乳…茨城県
(メモ)
 油麩は仙台麩ともいわれます。笹かまぼこは仙台名物…それらを使った「油麩丼」、レモンじょうゆで和えた野菜がよくあいました。。