学校日記

3月18日の給食

公開日
2021/03/18
更新日
2021/03/18

給食

(献立)
麦ごはん
呉汁
ホキのおろし炊き
シャキシャキ野菜
牛乳
(食材の産地)
米…秋田県、新潟県
大麦…福井県、富山県、石川県
豚肉…千葉県
にんじん…徳島県
大根…千葉県
ごぼう…青森県
豆腐…国内産大豆使用
大豆…北海道
長ねぎ…千葉県
小松菜…埼玉県
ホキ…ニュージーランド
しょうが…高知県
れんこん…茨城県
きゅうり…宮崎県
牛乳…茨城県
(メモ)
 大豆をすりつぶしたものを「呉」といいます。それを味噌と一緒にして、呉汁をつくりました。鹿児島県の郷土料理です。

  • 1217618.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/yata/blog_img/86932409?tm=20250212114911