学校日記

4月22日の給食

公開日
2021/04/22
更新日
2021/04/22

給食

(献立)
たけのこごはん
吉野汁
親子焼き
菜花のおひたし
牛乳
(食材の産地)
米…秋田県
大麦…福岡県
たけのこ…静岡県
鶏肉…岩手県
油揚げ…カナダ産大豆使用
にんじん…徳島県
さやいんげん…千葉県
しらたき…群馬県
長ねぎ…千葉県
みつば…埼玉県
玉ねぎ…北海道
菜花…茨城県
小松菜…埼玉県
卵…青森県
(メモ)
 たけのこ20本を米ぬかと鷹の爪を使って下ゆでしました。掘りたてのたけのこは、ひと味もふた味も違いました。菜花はおひたしにしました。菜花はチンゲン菜花です。旬の野菜です。

  • 1232740.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/yata/blog_img/86932197?tm=20250212114911