学校日記

6月14日の給食

公開日
2021/06/14
更新日
2021/06/14

給食

(献立)
麦ごはん
生揚げの味噌汁
さわらの梅肉焼き
海藻と野菜のあえもの
牛乳
(食材の産地)
米…秋田県
大麦…福井県、富山県、佐賀県
さわら…韓国
しょうが高知県
梅干し…和歌山県
きゅうり…群馬県
にんじん…千葉県
わかめ…韓国
もやし…栃木県
じゃがいも…鹿児島県
玉ねぎ…愛知県
生揚げ…国内産大豆使用
小松菜…群馬県
(メモ)
 「さわら」にかけるソースに梅干しを使いました。もうすぐ、梅雨入りですが、このころ、青梅は最盛期です。同量の氷砂糖を使って、梅シロップなど作ってみるのもいいですね。