学校日記

10月21日の給食

公開日
2021/10/21
更新日
2021/10/21

給食

(献立)
麦ごはん
のっぺい汁
さわらの西京焼き
刻み昆布の五目煮
牛乳

(食材の産地)
米…岩手県
大麦…福井県、富山県、石川県、長野県
さわら…韓国
油揚げ…カナダ産大豆使用
豆腐…国内産大豆使用
昆布…北海道
しょうが…高知県
にんじん…北海道
大根…青森県
里芋…埼玉県
じゃがいも…北海道
ねぎ…青森県
小松菜…群馬県
ごぼう…青森県

(メモ)
 のっぺい汁は汁が粘って餅のようなので「濃餅汁」と記されます。野菜だけなのに深い味がします。優しいとろみで温まってください。

  • 1314579.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/yata/blog_img/86932746?tm=20250212114911