学校日記

11月5日の給食

公開日
2021/11/05
更新日
2021/11/05

給食

(献立)
まめまめおこわ
粕汁
千草焼き
菊花みかん
牛乳

(食材の産地)
もち米…新潟県
小豆…北海道
枝豆…北海道
玉ねぎ…北海道
にんじん…北海道
みつば…群馬県
ごぼう…青森県
大根…千葉県
ねぎ…青森県
しいたけ…九州
たけのこ…福岡県、熊本県、鹿児島県、宮崎県
油揚げ…カナダ産大豆使用
みそ…新潟県
豆腐…国産大豆使用
鶏卵…青森県
豚肩肉…千葉県
みかん…長崎県

(メモ)
 今日の献立は、まめまめおこわ・粕汁・千草焼き・菊花みかん・牛乳です。粕汁は日本酒を作るときに絞った後に残る酒粕を使い、栄養価も高く、身体がぽかぽかしてきます。配分はみそ:酒粕、2:1となります。