学校日記

1月24日の給食

公開日
2022/01/24
更新日
2022/01/24

給食

 (献立)
むぎごはん
キャベツのみそ汁
鯨の東煮
糸寒天のレモン酢かけ

 (食材の産地)
米…千葉県
大麦…福岡県
キャベツ…愛知県
えのき…新潟県
にんじん…千葉県
長ねぎ…千葉県
しょうが…高知県
じゃがいも…北海道
キュウリ…宮崎県
もやし…栃木県
レモン…広島県

 (メモ)
 今日から「全国学校給食週間」です。そこで今日は、昭和時代の給食の代表食材「くじら肉」を使った献立を用意しました。南氷洋でとれた調査捕鯨の「ニタリくじら(体長13メートル)」を使いました。

  • 1360988.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/yata/blog_img/86932870?tm=20250212114911