学校日記

3月7日の給食

公開日
2022/03/07
更新日
2022/03/07

給食

(献立)
油麩丼
白菜の味噌汁
野菜のレモンじょうゆかけ
牛乳

(食材の産地)
米…千葉県
大麦…福岡県
油麩…宮城県
玉ねぎ…北海道
にんじん…千葉県
かまぼこ…アメリカ
しめじ…長野県
鶏卵…青森県
さやいんげん…沖縄県
刻みのり…熊本県
白菜…群馬県
豆腐…国内産大豆使用
ねぎ…千葉県
みつば…群馬県
かぶ…千葉県
きゅうり…群馬県
キャベツ…愛知県
レモン…愛媛県

(メモ)
「油麩」は仙台麩ともよばれ、小麦粉に含まれるたんぱく質のグルテンを練り上げて、棒状にして、油で揚げた麩です。「油麩丼」は登米市の名物料理です。

  • 1380193.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/yata/blog_img/86932927?tm=20250212114911