4月7日の給食
- 公開日
- 2022/04/07
- 更新日
- 2022/04/07
給食
(献立)
ごはん
呉汁
ホキとコーンの揚げ煮
キャベツのゆかりあえ
牛乳
(食材の産地)
米…千葉県
大麦…福岡県
にんじん…徳島県
大根…千葉県
長ねぎ…埼玉県
小松菜…東京都
ごぼう…青森県
しょうが…高知県
にんにく…青森県
じゃがいも…鹿児島県
ピーマン…宮崎県
キャベツ…愛知県
ホールコーン…北海道
大豆…北海道
豚肉…千葉県
豆腐…国産大豆使用
ホキ…ニュージーランド
(メモ)
一学期の給食の献立は魚(ホキ)の献立でスタートです。
大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」といい、それをみそ汁に入れたものを「呉汁」といいます。
日本各地に伝わる郷土料理ですが、大豆の産地の宮城県が有名です。コクがあって、おいしい呉汁が出来上がりました。