学校日記

4月12日の給食

公開日
2022/04/12
更新日
2022/04/12

給食

 (献立)
ごはん
かきたま汁
さわらの香味焼き
五色煮
牛乳

 (食材の産地)
米…千葉県
大麦…福岡県
しょうが…高知県
にんじん…徳島県
長ねぎ…千葉県
小松菜…東京都
ごぼう…青森県
たけのこ…神奈川県
いんげん…沖縄県
にんにく…青森県
鶏卵…山梨県
豆腐…国産大豆使用
さわら…韓国
ごま…南米

 (メモ)
 今日の「五色煮」に使ったたけのこは神奈川県でとれた新たけのこです。旬の食材です。これから、季節のたけのこを使った献立がたくさん出ます。来週は「たけのこごはん」を予定しています。給食では旬(季節)の食材を使うようにしています。