学校日記

7月8日の給食

公開日
2022/07/08
更新日
2022/07/08

給食

 (献立) 
磯おこわ
かきたま汁
さばの七味焼き
おひたし
牛乳

 (食材の産地)
もち米…国内産使用
米ひじき…九州、山口県、愛媛県
にんじん…千葉県
長ねぎ…栃木県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
もやし…栃木県
小松菜…群馬県
ほうれん草…栃木県
さば…ノルウェー
鶏肉…山梨県
鶏卵…青森県
油揚げ…カナダ産大豆使用
豆腐…国内産大豆使用
昆布…北海道
ごま…南米

 (メモ)
 ノルウェーでとれた「さば」を使った七味焼きです。油がのった魚です。磯おこわと組み合わせてみました。かきたま汁に使った青菜は「ほうれん草」、おひたしの青菜は「小松菜」です。食べ比べてみましょう。