学校日記

7月12日の給食

公開日
2022/07/12
更新日
2022/07/12

給食

 (献立) 
ごはん
冷汁
肉じゃがコロッケ
キャベツのゆかりあえ
牛乳

 (食材の産地)
米…千葉県
大麦…福岡県
にんじん…千葉県
じゃがいも…茨城県
キュウリ…岩手県
玉ねぎ…愛知県
キャベツ…茨城県
豚肉…千葉県
油揚げ…カナダ産大豆使用
わかめ…韓国
ごま…南米

 (メモ)
 冷やしメニュー第三弾は、「冷や汁」です。出汁とみそ味で味をつけた冷たい汁もの料理です。主に夏に食べる宮崎県の郷土料理です。ごはんに冷や汁をかけながら食べてください。「みそ汁ぶっかけ飯」です。夏バテ対策のごはんでもあります。

  • 1450461.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/yata/blog_img/86924788?tm=20250212114911