学校日記

10月14日の給食

公開日
2022/10/14
更新日
2022/10/14

給食

 (献立)
ごはん
のっべい汁
さわらの西京焼き
刻み昆布の五目煮
牛乳

 (食材の産地)
米…千葉県
大麦…福岡県
里芋…栃木県
にんじん…北海道
長ねぎ…秋田県
大根…千葉県
小松菜…東京都
しょうが…高知県
ごぼう…青森県
じゃがいも…北海道
昆布…北海道
豆腐…国産大豆使用
油揚げ…カナダ産大豆使用
さわら…韓国

 (メモ) 
 鰆(さわら)は出世魚とよばれるのは成長に応じて名前がかわるからです。関東では、サゴシ→サコチ→サワラとよばれます。関東では鰆は冬が旬です。