学校日記

10月日31の給食

公開日
2022/10/31
更新日
2022/10/31

給食

 (献立)
ごはん
里いものみそ汁
鶏ごぼうバーグ
カリカリ油揚げのサラダ
牛乳

 (食材の産地)
米…千葉県
大麦…福岡県
里いも…埼玉県
しょうが…高知県
にんじん…北海道
小松菜…東京都
ごぼう…青森県
長ねぎ…青森県
キャベツ…茨城県
キュウリ…埼玉県
鶏肉…山梨県
油揚げ…カナダ産大豆使用
煮干し…長崎県

 (メモ) 
 油揚げをオーブンでカリカリに焼いて、サラダに使いました。歯ごたえを楽しんでください。5年生が「八幡米」の脱穀をしています。来月前半に使う予定です。また、1年生がファームで掘り起こしたさつまいもは27Kgにもなり、明日の「さつまいもの甘辛煮」に使います。八幡ファームの収穫物は給食にできる限り使っていく予定です。