学校日記

11月24日の給食

公開日
2022/11/24
更新日
2022/11/24

給食

 (献立)
ゆかりごはん
呉汁
さばの七味焼き
かぶのレモンじょうゆあえ
牛乳

 (食材の産地)
米…千葉県
大麦…福岡県
ねぎ…茨城県
しょうが…高知県
かぶ…埼玉県
レモン…愛媛県
大根…千葉県
にんじん…千葉県
ごぼう…青森県
里いも…埼玉県
マッシュルーム…千葉県
大豆…北海道
鶏肉…宮崎県
こんにゃく…群馬県
油揚げ…カナダ産大豆使用
昆布…北海道
ごま…南米
さば…ノルウェー、アイスランド

 (メモ) 
 大豆を水に浸し、すりつぶしたものを呉(ご)といい、呉をみそ汁に入れたものを「呉汁」といいます。こくがあって、おいしいみそ汁ができました。

  • 1514370.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/yata/blog_img/86925161?tm=20250212114911