学校日記

12月15日の給食

公開日
2022/12/15
更新日
2022/12/15

給食

(献立)
ごはん
魚のピリ辛ソースかけ
だいこんとひじきのおかかあえ
お豆のかりんとう
牛乳

(産地)
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
りんご(ソース用)・山形
きゅうり・・・埼玉
だいこん・・・神奈川
さつまいも・・千葉
ひじき・・・・国産
大豆・・・・・北海道
さわら(さごし)・韓国

(メモ)
今日のお魚にかかっているソースは、みそ、にんにく、しょうが、りんごに、みりんやお酢などの調味料を加えて作りました。
ピリ辛ソースのピリ辛の正体は、トウバンジャンです。ごはんが進む一品です。味わっていただけたでしょうか?

  • 1524705.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/yata/blog_img/86925208?tm=20250212114911