学校日記

2月10日の給食

公開日
2023/02/10
更新日
2023/02/10

給食

(献立)
豚汁
ゼリーフライ
野菜のゆかりあえ
牛乳

(産地)
ごぼう・・・青森
にんじん・・千葉
じゃがいも・北海道
ねぎ・・・・千葉
たまねぎ・・北海道
きゃべつ・・愛知
きゅうり・・群馬
おから・・・国産大豆
豚肉・・・・千葉

(メモ)
ゼリーフライは、埼玉県行田市のご当地グルメだそうです。
蒸したじゃが芋をつぶし、おからを入れ、小判型にして、油で揚げます。
揚げたてをソースにからめ出来上がりです。
コロッケのように衣がついていないため、形が崩れないように、丁寧に揚げてくれました。
ゼリーフライの由来は、小判の形が、小判→銭(ぜに)、銭がなまってゼリーになったと言われています。
コロッケとは違う食感、味わっていただけたでしょうか。