学校日記

2月16日の給食

公開日
2023/02/16
更新日
2023/02/16

給食

(献立)
ごはん
みそ汁
むろあじのメンチカツ
ボイルキャベツ
牛乳

(産地)
はくさい・・群馬
えのきたけ・群馬
にんにく・・青森
しょうが・・高知
たまねぎ・・北海道
きゃべつ・・愛知
わかめ・・・韓国
むろあじミンチ・枕崎産(八丈島加工)

(メモ)
今日はむろあじのメンチカツです。本日が八丈島の行業組合の方が出前授業に来てくれているので、八丈島にちなんで、むろあじでメンチカツを作りました。
むろあじのミンチに、しょうがやにんにく、たまねぎ、調味料を混ぜ小判型にし、パン粉で揚げました。
むろあじの旨みと、たまねぎの甘みがギュッと凝縮されたメンチカツはいかがだったでしょうか?

  • 1549126.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/yata/blog_img/86925347?tm=20250212114911