学校日記

2月20日の給食

公開日
2023/02/20
更新日
2023/02/20

給食

(献立)
高野豆腐のそぼろごはん
1年生のかぶが入ったのっぺい汁
かぶのゆずかけ
牛乳

(産地)
ねぎ・・・・千葉
かぶ・・・・千葉、八幡ファーム
さといも・・埼玉
にんじん・・千葉
ゆず・・・・高知
しょうが・・高知
米粒麦・・・国産
鶏肉・・・・宮崎
豆腐・・・・国産大豆

(メモ)
今日の「のっぺい汁」には、1年生が八幡ファームで育ててくださった「かぶ(聖護院かぶ)」が入っています。葉っぱも使用しました。
聖護院かぶは、日本最大級のかぶとも言われています。
自ら育て、収穫した野菜は、お店で購入した野菜とは一味違うのではないでしょうか。
かぶの味がしっかりとしていて、とてもおいしくいただきました。
1年生の皆さん、ありがとうございました。

  • 1550561.jpg
  • 1550562.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/yata/blog_img/86925380?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/yata/blog_img/86934951?tm=20250212114911