3月9日の給食
- 公開日
- 2023/03/09
- 更新日
- 2023/03/09
給食
(献立)
高菜ごはん
呉汁
ししゃもの変わり揚げ
かぶのレモンじょうゆかけ
牛乳
(産地)
にんじん・・千葉
ごぼう・・・青森
ねぎ・・・・千葉
かぶ・・・・千葉
レモン・・・広島
だいこん・・神奈川
高菜・・・紀州
大豆・・・北海道
ししゃも・アイスランド
鶏肉・・・宮崎
(メモ)
大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」または「醐」といいます。
呉汁は、その呉をみそ汁に入れたものです。大豆といろいろな野菜の入った呉汁は、栄養価の高い料理ですね。